Творческая студия «Идеал Стиль»


художественная ковка

email : kovka@idealstyle.ru

Вконтакте Oдноклассники Дзен


История ковки

Древние люди

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему первобытный человек взял в руки палку, встал на ноги, начал разводить костёр, стал что-то изобретать? Согласно теории Дарвина, человек — это высший продукт эволюции. Но парадокс заключается в том, что "совершенство эволюции" сам по себе абсолютно беззащитен перед дикой природой. Не имея клыков, когтей, рогов человек инстинктивно взял в руки палку,начинил её сначала острым камнем, затем постепенно перешёл к медным наконечникам, потом к бронзовым, и, наконец, к железным. Стремление защитить себя и своих сородичей и желание обустроить быт, испокон веков было двигателем развития цивилизации. И надо отдать должное кузнечному ремеслу — ковка во все времена играла важную роль в жизни человека.

Древние инструменты

Не случайно у многих народов бог огня являлся покровителем кузнецов. Да и сами кузнецы зачастую ассоциировались с магами, колдунами. И не мудрено, ведь кузнецы с помощью огненной стихии, бесформенный кусок железа превращали не только в орудия труда, но и в художественные шедевры, которые украшали дворцы и церкви, радовали глаз и вызывали восхищение. Атрибутами деревень и городов, наряду с церковью, было обязательное наличие кузни. А сколько сложено в народе сказок, былин, песен о кузнецах? Труд кузнеца всегда был востребован и вызывал уважение и почёт.

Ремёсла

Первое знакомство человека с металлом — медью произошло около шести тысячелетий назад. С этого периода произошёл переход человеческого общества от первобытно-общинного строя к более развитому. Постепенно металл оттеснил камень и оставил в прошлом "каменный" век. А с появлением бронзы, сплава меди и олова, на смену "медному" веку пришёл век "бронзовый". С появлением бронзы человек освоилновую технику обработки металла — литьё. Человечество сделало ещё один эволюционный шаг в своём развитии.

Плавка железа

Предположительно, способ получения железа из железных руд был открыт во втором тысячелетии до н.э. в Западной части Средней Азии. Самый древний способ получения железа из железной руды — сыродутный. Древние кузнецы дробили куски железной руды, смешивали их с древесным углём и помещали в ямы (горны), вырытые с наветренной стороны высоких холмов или гор. После чего уголь поджигали. Под воздействием высокой температуры, руда превращалась в железо. Но так как температура была ниже точки плавления железа, то металл, полученный сыродутным способом, имел не жидкую, а губчатую консистенцию. Для придания крице (слитку пористого железа) нужной формы её подвергали горячей ковке. Мягкое железо либо закаливали в воде, либо погружали в тушу животного. Сыродутное железо уступало по прочности бронзе. По видимому по этой причине переход к массовому производству железа произошёл гораздо позже, когда в девятом — седьмом вв до н.э. были изобретены ковка, закалка и способы изготовления стали — углеродистого сплава железа. Благодаря более высоким механическим свойствам стали и общедоступности залежей железных руд, бронза была окончательно вытеснена чёрным металлом. Из железа изготавливали как боевое оружие, так и орудия труда, предметы культа и украшения, различные изделия для быта. Без преувеличения можно сказать, что металл проник во все сферы жизнедеятельности человека.

Кузнец

И если проследить дальнейшее историческое развитие человечества, то оно напрямую связано с постепенным освоением технологий обработки металлов. Кузнечное ремесло претерпело много изменений, от одиночного, кустарного производства произошёл переход к мануфактурам, а дальше к заводам и металлургическим комбинатам. Сегодня, несмотря на то, что в быту современного человека появилось большое количество других материалов, металл не утрачивает своих позиций. И растущий интерес к художественной ковке тому подтверждение.